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JUWEL - Der Küchengarten im Hochbeet 2022

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JUWEL - Der Küchengarten im Hochbeet 2022

Küchengärtnern wie die

Küchengärtnern wie die Profis Wer sein Lieblingsgemüse Jahr für Jahr am selben Platz im Hochbeet anpflanzt, wird irgendwann feststellen, dass die Pflanzen nach einiger Zeit, trotz guter Nährstoff- und Wasserversorgung, kümmerlich wachsen oder sie krank sind. Diesen Zustand umgeht man mit einer guten Anbauplanung, wobei die Fruchtfolge eine große Rolle spielt. Sie beinhaltet, dass auf ein und derselben Stelle nur alle paar Jahre das gleiche Gemüse kultiviert wird. Bewährt hat sich ein Turnus von drei bis vier Jahren. Wie die Fruchtfolge im Hochbeet funktioniert Krankheitserreger überlisten Da Pflanzen aus derselben Familie oft von den gleichen Schädlingen heimgesucht werden, trickst der findige Gärtner sie mit der Fruchtfolge aus. Denn Wurzelnematoden oder Gemüsefliegen, deren Puppen im Boden überdauern, haben keine Chance, sich im nächsten Jahr über das Gemüse herzumachen. Ganz einfach, weil es nicht mehr da ist. Familienanimositäten übergehen Viele Gemüse reagieren „selbstunverträglich“, wenn Mitglieder aus derselben Familie mehrmals hintereinander angebaut werden. Der Grund sind Botenstoffe, die alle Pflanzen über ihre Wurzeln in den Boden abgeben. Diese beeinflussen vor allem das Wachstum verwandter Gemüse negativ. Insbesondere trifft das auf Schmetterlingsblütler wie Erbsen und Doldenblütler, zum Beispiel Möhren, zu. Hochbeet-Menü Radieschen, Fenchel, Estragon ... 16 Gar nicht langweilig: Wenn die Starkzehrer ausgezogen sind, kommen die Mittelzehrer zum Zug. Die Auswahl dabei ist riesig. Nährstoffansprüche beachten Fruchtfolge bedeutet aber auch, dass man Gemüse mit einem unterschiedlichen Bedarf an Nährstoffen im Wechsel anbaut. Man teilt die Arten in Stark-, Mittel- und Schwachzehrer ein. Nach dem ersten Einfüllen startet man mit den Starkzehrern, im Folgejahr kommen die Mittelzehrer hinzu und im dritten Jahr dürfen auch die Schwachzehrer einziehen.

1. Jahr: Starkzehrer 2. Jahr: Mittelzehrer 3. Jahr: Schwachzehrer Benötigen viele Nährstoffe Sellerie, Lauch, alle Kohlarten außer Kohlrabi, alle Kürbisgewächse, alle Nachtschattengewächse wie Kartoffeln und Tomaten Kommen mit weniger aus Möhren, Fenchel, Zwiebeln, Knoblauch, Kohlrabi, Mais, Kopfsalate, Schwarzwurzeln, Rettich, Radieschen, alle Gänsefußgewächse Mit sehr wenig zufrieden Erbsen, Bohnen, Feldsalat und viele Kräuter. Auch Spinat und Radieschen können als Schwachzehrer kultiviert werden. Gedruckt auf 100 % Recyclingpapier 17

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